Gogetlinks 2736

Пластиковые трубы. Надёжность и долговечность.

07.09.2019 | 11:01

Пластиковые трубыСегодня абсолютно любое сооружение, будь то завод или жилой дом, не может функционировать без канализации и водоснабжения. А значит, не может обходиться без системы труб. Когда-то в качестве материала для них использовалась глина, позже ей на смену пришёл свинец, а ещё позже стандартом стали трубы из железа и чугуна. Однако все эти материалы оказались недолговечны — глина недостаточно эффективна для водоснабжения, свинец выделяет токсины, а железо и чугун подвержены коррозии со страшной силой. Эти проблемы были успешно решены внедрением пластиковых труб https://santehkomplekt.ua/truby_plastikovye/.
Сегодня пластиковые трубы — это полимерные трубы, значительно отличающиеся по характеристикам. Даже их индивидуальные параметры различаются от одного производителя к другому.
Так в чём же конкретно заключаются все положительные качества полимерных труб, за которые они так ценятся? Ну, во-первых, они дешевле (да-да, именно дешевле!) чугунных и железных труб. Во-вторых, самое важное их качество, долговечность (они в 2 раза долговечнее железных и чугунных труб, гарантировано могут прослужить 50 лет). В-третьих, не нуждаются в катодной защите, а следовательно, потребность в обслуживании у них отпадает. В-четвёртых, значительная устойчивость полимерных труб к коррозионным и химическим процессам. В-пятых, малый вес пластиковых труб облегчает работы по их установке. Наконец, в-шестых, они не требуют для их соединения сварочного аппарата, как в случае с железными и чугунными трубами. Благодаря этим достоинствам пластиковые трубы и снискали себе заслуженную популярность.
Пластиковые трубыНо в любой бочке мёда, как известно, имеется и солидная ложка дёгтя, как и в случае полимерных труб, у которых, помимо их победных достоинств, обнаружились и недостатки. Самым большим недостатком современных пластиковых труб является их слабая защищённость к хлорированной воде. Беспокоит также тот факт, что у некоторых труб при их использовании обнаружилось выделение в питьевую воду из стенок сложных органических веществ. Эти вещества, вообще говоря, не сулят ничего хорошего здоровью, но могут способствовать накоплению на внутренних трубных стенках так называемых биоплёнок. Это колонии бактерий, питающиеся органическими веществами. Ещё один недостаток связан с физическими и механическими характеристиками труб. Дело в том, в некоторых случаях применение пластиковых труб ограниченно или вовсе невозможно, т.к. они не в состоянии выдерживать достаточные в таких условиях значения давления и температуры. Это в первую очередь касается Беларуси, Украины, России и других стран СНГ, где примерно 80 % отопительных систем т.н. «однотрубные», что предъявляет повышенные требования к таким трубам.