Выгода расположения белорусских СЭЗ

Выгода расположения белорусских СЭЗРежим свободной экономической зоны предоставляет предприятиям возможность работать в специальных льготных условиях:    

  1. Прибыль резидентов, полученная от экспортируемых товаров собственного производства, освобождается от налога на прибыль в течении десяти лет от даты объявления ими валовой прибыли; в дальнейшем применяется пониженная на 50% ставка налога на прибыль (но не более чем 12%);
  2. Освобождение от налога на недвижимость: 
    – В течение трёх лет с момента регистрации в СЭЗ по зданиям и сооружениям, возникшим (приобретённым) в этот период; 
    – По зданиям и сооружениям, расположенным на территории соответствующей СЭЗ, независимо от направления их использования (при условии реализации продукции на экспорт и (или) другим резидентам белорусских СЭЗ).
  3. Освобождение от уплаты земельного налога за земельные участки: 
    – На период проектирования и строительства объектов, но не более пяти лет со дня регистрации в качестве резидента СЭЗ; 
    – С 01.01.2017 по 31.12.2021 независимо от направления их использования (при условии реализации продукции на экспорт и (или) другим резидентам белорусских СЭЗ).
  4. Освобождение от уплаты арендной платы за земельные участки: 
    – На период проектирования и строительства объектов, но не более пяти лет со дня регистрации в качестве резидента СЭЗ; 
    – Независимо от направления их использования (при условии реализации продукции на экспорт и (или) другим резидентам белорусских СЭЗ).
  5. Освобождение от уплаты государственной пошлины за выдачу иностранным гражданам и лицам без гражданства, привлекаемым резидентом СЭЗ для реализации инвестиционного проекта на территории СЭЗ, специальных разрешений на право занятия трудовой деятельностью в Республике Беларусь.
  6. Финансирование расходов на создание инженерной и транспортной инфраструктуры, требуемой для реализации инвестиционного проекта резидента СЭЗ, в первоочередном порядке за счёт средств, предусматриваемых в Государственной инвестиционной программе и местных бюджетах, в случае реализации резидентом СЭЗ инвестиционного проекта с заявленным объёмом инвестиций более 10 миллионов евро.

Таможенные льготы при вывозе товаров за пределы территории СЭЗ, на которой применяется таможенная процедура СТЗ:

  1. Освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость, взимаемого таможенными органами, при помещении резидентами СЭЗ под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления товаров, изготовленных (полученные) с использованием иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру СТЗ;
  2. Освобождение от уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов (по сырью, помещённому под таможенную процедуру СТЗ) при вывозе готовой продукции за пределы таможенной территории Союза.

Сегодня в стране действует 6 СЭЗ:

  • «Брест»;
  • «Витебск»;
  • «Гродноинвест»;
  • «Гомель-Ратон»;
  • «Минск»;
  • «Могилев».