С конвейера завода ATÜB в Турции сошли первые тракторы

Сборочное производство тракторов в Кырыккале является совместным проектом Турции, Азербайджана и БеларусиС конвейера машиностроительного завода в турецком городе Кырыккале сошли первые тракторы.

Сборочное производство тракторов в Кырыккале является совместным проектом Турции, Азербайджана и Беларуси. Инвестиции в проект составили 100 миллионов долларов.

На заводе, общая площадь территории которого составляет 53 тысячи квадратных метров, введен в строй первый цех. На первом этапе здесь планируется собирать две модели тракторов с установленными на них двигателями мощностью 120 и 200 лошадиных сил и довести производство до 1500 единиц в год.

Глава Азербайджано-турецкого производственного объединения (ATÜB) Кенан Эдже сообщил агентству «Анадолу», что компания по производству тракторов была основана в 2017 году и стала развиваться благодаря государственным субсидиям.

По его словам, фундамент завода был заложен в феврале 2018 года.

«В настоящее время введен в эксплуатацию первый цех. Мы собрали здесь шесть тракторов и подали заявку на их сертификацию. По завершении этого процесса планируется наладить серийное производство. На сегодняшний день ведутся работы во втором и третьем цехах, которые завершатся в течение трех месяцев. После выхода завода на полную мощность на нем планируется выпускать 1500 тракторов в год. Со временем этот показатель может быть увеличен до 3500 тракторов в год», - сказал Эдже.

По словам главы ATÜB, тракторы, которые собираются на заводе, имеют высокую мощность при низком потреблении дизтоплива.

«Развитие страны начинается с отечественного производства. На первом этапе мы будем заниматься сборкой тракторов. Со временем рассчитываем наладить производство запасных частей к ним», - сказал Эдже.

По его мнению, в перспективе работу на заводе смогут получить до 15 тысяч человек.

Собираемые на заводе тракторы привлекают интерес зарубежных потребителей, отметил глава ATÜB.

«В настоящее время ведутся переговоры. Также продолжаются работы, связанные с экспортом. Уже поступили запросы от таких стран, как Румыния, Болгария, Македония, Англия и Германия», - сказал Эдже.