Gogetlinks 2736

Экспонаты на выставку: таможенные вопросы

18.04.2018 | 06:30

В 2018 ГОДУ В БЕЛАРУСИ ПРОЙДЕТ БОЛЕЕ 50 ВЫСТАВОК МЕЖДУНАРОДНОГО УРОВНЯ. ТАКИЕ ФОРУМЫ ДЛЯ ТУРЕЦКИХ КОМПАНИЙ — ОДИН ИЗ НАИБОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ ПОИСКА НОВЫХ ПАРТНЕРОВ И КЛИЕНТОВ НА БЕЛОРУССКОМ РЫНКЕ.

Важнейший аспект подготовки к участию в выставке — выполнение таможенных процедур. Чтобы сократить время взаимоотношений с таможней и избежать проблем, следует учитывать ряд нюансов. В частности, взамен Таможенного кодекса Таможенного союза с 1 января 2018 года вступил в силу новый документ — Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (ЕАЭС ).

В этой статье мы расскажем о том, как правильно оформить ввоз экспонатов, которые после выставки будут вывезены обратно, за пределы Таможенного союза.

Ввоз и вывоз выставочных образцов

Экспонаты для демонстрации на выставках должны быть помещены под таможенную процедуру временного ввоза (допуска). В отношении товаров, предназначенных для показа на международных выставочных мероприятиях, таможенные операции совершаются в первоочередном порядке (пункт 1 статьи 81 Таможенного кодекса).

Согласно пункту 4 статьи 219 кодекса, если речь идет о пищевых продуктах, напитках, включая алкогольные, табаке и табачных изделиях, сырье и полуфабрикатах, то к временному ввозу в рекламных и (или) демонстрационных целях или в качестве выставочных экспонатов (промышленных образцов) они допускаются лишь в единичных экземплярах.

Пункт 3 статьи 219 Таможенного кодекса ЕАЭС гласит: «Категории товаров, временное нахождение и использование которых на таможенной территории Союза в соответствии с таможенной процедурой временного ввоза (допуска) допускаются без уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов, условия такого временного нахождения и использования, а также предельные сроки такого временного нахождения и использования определяются Комиссией и (или) международными договорами государств-членов с третьей стороной».

Пункт 2 статьи 253 дополнительно определяет, что иностранные товары, предназначенные для организации и проведения официальных международных выставок, перемещаемые через таможенную границу ЕАЭС (помимо Беларуси, включает Россию, Казахстан, Армению и Киргизию), подлежат специальной таможенной процедуре. Она предполагает их перемещение и нахождение на таможенной территории ЕАЭС без уплаты таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин — при соблюдении условий помещения товаров под эту таможенную процедуру и (или) их использования в соответствии с такой таможенной процедурой, а именно: «при соблюдении условий предоставления таких льгот, при использовании товаров в целях, соответствующих условиям предоставления льгот, при соблюдении ограничений по пользованию и (или) распоряжению такими товарами, а также при соблюдении условий использования таких товаров в соответствии с данной таможенной процедурой, за исключением случаев отказа декларанта от таких льгот».

Срок действия таможенной процедуры временного ввоза (допуска) не может превышать 2 года со дня помещения товаров под таможенную процедуру временного ввоза (допуска) либо срок, определенный Комиссией. Для отдельных категорий товаров или образцов комиссия мо- жет определять более короткий или более продолжительный срок действия таможенной процедуры.

Закон предусматривает и возможность возникновения проблем с экспонатами: «Допускается совершение с временно ввезенными товарами операций, необходимых для обеспечения их сохранности, включая ремонт (за исключением капитального ремонта, модернизации), техническое обслуживание и другие операции, необходимые для поддержания товаров в нормальном состоянии, при условии обеспечения идентификации товаров таможенным органом при завершении действия таможенной процедуры временного ввоза (допуска)».

В любом случае, по окончании срока действия таможенной процедуры временного ввоза, товары и образцы, ввезенные на таможенную территорию ЕАЭС , должны быть вывезены в страну происхождения. Превышение сроков может привести к тому, что товары будут выведены из-под льготного режима ввоза и на них распространятся обычные правила таможенного оформления с уплатой соответствующих пошлин.

В таможенном кодексе также предусмотрена вероятность «уничтожения и (или) безвозвратной утраты этих товаров вследствие аварии или действия непреодолимой силы либо факта безвозвратной утраты этих товаров в результате естественной убыли при нормальных условиях перевозки (транспортировки) и (или) хранения». В таком случае составляется специальный документ, а таможенным органам нужно будет представить доказательства безвозвратной утери товаров, везенных на территорию ЕАЭС по таможенной процедуре временного ввоза. Проще говоря, таможенные органы должны будут убедиться в том, что выставочный образец, например, производственного оборудования, действительно уничтожен в результате действия обстоятельств непреодолимой силы, а не был тайком реализован на нашей таможенной территории без уплаты соответствующих сборов и платежей.

Коротко о главном

Законодательство Евразийского экономического союза, в который входит Беларусь, как и прежде, дает возможность бесплатно привезти на международную выставку экспонаты, которые предназначены именно для демонстрации, а не для продажи.

Новый документ, который регулирует эту процедуру, кардинально не изменил ее условия. Вместе с тем во многом он упростил понимание законодательной базы, определяющей правила ввоза выставочных экспонатов иностранными компаниями. Две тысячи поправок, внесенных по инициативе государственных органов и бизнес-сообществ всех стран ЕАЭС , устранили пробелы и коллизии, которые могли создавать ненужные сложности. В том числе — для участников белорусских выставок международного уровня.

В следующих материалах мы расскажем и о других таможенных нововведениях, которые будут способствовать развитию торговых отношений между нашими странами.