Gogetlinks 2736

Учёт древесины в Беларуси

30.11.2017 | 11:45

Учёт древесины в БеларусиПри вывозке древесины, в том числе для собственного производства и (или) потребления, с лесосеки или промежуточного лесопромышленного склада древесина подлежит постановке на учёт до начала вывозки.

Усовершенствованный порядок учёта заготовленной древесины включает в себя оперативную регистрацию с последующей постановкой на бухгалтерский учёт, – сообщили в пресс-центре Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь.

Ежедневному учёту на лесосеке подлежит древесина, заготовленная харвестерами*, оборудованными электронной системой учёта. Вне зависимости от способов заготовки будет проводиться ежедневный учёт заготовленной древесины твердолиственных пород (дуба, ясеня, граба, бука, клёна).

При заготовке иными механизмами и других пород древесина, находящаяся на лесосеке и промежуточном лесопромышленном складе, подлежит обязательному учёту не реже двух раз в месяц 1-го и 15-го числа каждого месяца.

Постановление вступит в силу 6 декабря 2017 г. Положение является переходным этапом на пути к электронному учёту древесины.

* Ха́рвестер (англ. harvester, от harvest «собирать урожай») — уборочная техника