Gogetlinks 2736

Хобби в Турции

31.01.2020 | 11:01

Хобби в ТурцииЕсли вы ленивый человек, у вас нет хобби и вы вообще не понимаете, зачем эти хобби нужны, вам в Турцию. Насовсем. Это страна, где вопросы типа «А какое у тебя хобби?» или «Чем ты занимаешься в свободное время?» вы услышите реже всего. Возможно, не услышите вовсе. Однако несмотря на такой социальный подход к необязательным занятиям в свободное время, сфера хобби в Турции все-таки процветает, а виды хобби настолько разнообразны, что вряд ли смогут быть описаны в рамках одной статьи. Тем не менее…

Разнообразие курсов и творческих кружков, а также поощряемых обществом занятий меняется от региона к региону. Иногда меняется кардинально. Но если не брать в расчет географический фактор и сосредоточиться на усредненных показателях, то картина получится следующая:

Хобби в ТурцииБЕСПЛАТНЫЕ ХОББИ

Практически во всех мало-мальски крупных городах Турции есть миллионы возможностей заниматься БЕСПЛАТНО на различных курсах от моделиста до повара и от веб-дизайнера до баскетболиста. Конечно, про качество получаемых там знаний говорить однозначно не получится, однако слово «бесплатно» сглаживает многие углы.

Как бы смешно это ни звучало, но основным хобби в Турции является получение профессии. Понятие хобби как такового не сильно очерчено в сознании людей. В основном все стремятся свои хобби монетизировать (если выражаться современным языком). Поэтому все вяжут на продажу, шьют на продажу, заканчивают курсы дизайна для продажи и т.д. Просто так делается очень мало. Хотя вряд ли можно турков за это осуждать. Ведь лучшая работа та, которая является твоим хобби.

Основные места, где можно бесплатно научиться вязать, познакомиться с национальными видами искусства (типа эбру: рисование на воде), освоить профессию (огромный перечень), заниматься спортом, учить иностранные языки, а где-то даже просто научиться читать и писать (да-да, для некоторых регионов Турции это, к сожалению, до сих пор очень актуальное хобби, особенно среди женщин за 60), - это курсы при городских муниципалитетах. Если вы живете в Турции, обязательно загляните на сайт мэрии вашего района – там вы сможете найти много чего интересного и БЕСПЛАТНОГО (концерты, курсы, встречи, угощения и т.п.). В Стамбуле бесплатно или за символическую оплату многочисленные курсы, особенно профессионально направленные, проводит организация İSMEK. У нее около 250 филиалов по всему Стамбулу. В этих филиалах есть курсы по фотографии, монтажу видео, созданию одежды, ремней, обуви, курсы по приготовлению еды, курсы по дизайну, по личностному росту, по обработке дерева и т.д.

Опять-таки БЕСПЛАТНО позаниматься спортом, поплавать, и поиграть в командные игры вы также можете в районных молодежных центрах спорта и культуры. Чтобы записаться туда, вам необходимо предъявить удостоверение личности и справку о месте жительства. К слову, иностранцы, постоянное проживающие в Турции, тоже могут воспользоваться всеми этими благами при условии предоставления необходимых документов.

Хобби в ТурцииПЛАТНЫЕ ХОББИ

Выбор хобби, за которые люди готовы платить, в Турции так же разнообразен, однако часто географически ограничен. И если в особо развитых уголках страны вы сможете найти абсолютно любые курсы и возможности заниматься любимым делом, то в отдаленных и культурно более закрытых регионах ваши стремления могут оказаться значительно ограниченными. На примере Стамбула можно сказать, что здесь есть практически все представленные в мире хобби: яхтинг, прыжки с парашютом, йога, танец на пилоне, катание на лошадях, создание цветочных композиций, экстремальное вождение, кроссфит, бальные танцы, гастрономические курсы, резьба по дереву, декорирование одежды, шитье маскарадных костюмов и прочее и прочее. Здесь выбор зависит в первую очередь от ваших материальных возможностей и удаленности от центра занятий. Ценовой диапазон на различные курсы варьирует от копеечной в нашем понимании стоимости до поистине значительных цен. Однако практически любое хобби можно освоить по приемлемой для вас цене. Правда, географическая расположенность места занятий относительно вашего дома может вас огорчить. Среди состоятельного населения Турции распространены частные занятия, когда преподаватель чего бы там ни было приходит прямо к вам домой и занимается персонально с вами. Есть также элитные центры, куда вход осуществляется либо по клубной карте (например, курсы, организуемые SOHO CLUB), либо за увесистую оплату (например, фитнесс-центры MARS). Однако в большинстве своем практически все групповые курсы и занятия доступны большей части населения.

Хобби в ТурцииЕсли говорить о самых популярных хобби в Турции, то это, конечно, рукоделие (вязание, вышивка, изготовление аксессуаров, шитье, рисунки по одежде и пр.), занятие спортом и околоспортивными упражнениями (кроссфит, функциональный тренинг, плавание, йога, пилатес, танцы (народные в том числе), командные игры, плавание и пр.), рисование (от разрисовывания мандал и проектов «картина под вино», когда вы срисовываете незамысловатый рисунок под бокал вина и общаетесь с одногруппниками, до полноценных художественных занятий), лепка (особенно античных голов, статуй и маленьких фигурок), изделия из глины (в Турции сейчас просто бум на курсы по керамике, глине и т.п., так как все хотят дома посуду и прочую утварь, сделанную своими руками по своему дизайну), резьба по дереву, создание аксессуаров (работа с металлами, камнями, кожей и пр.), кулинария (национальная кухня, полезные рецепты и т.п.) и многое другое.

Мировые тенденции свободного времяпровождения в Турции также представлены. Среди них самые популярные – это фотография (аналоговая, цифровая, на мобильный телефон), ведение собственного блога (на всех популярных сайтах социальных сетей про что угодно: от путешествий до выращивания комнатных растений), чтение (правда, статистика в Турции все еще не утешительная: 1 книга на 6000 человек в год), музыка (курсы вокала и игры на музыкальных инструментах), актерские курсы (так как Турция является крупнейшим экспортером сериалов в мире, многие иностранцы и местные жители очень хотят занять свое место перед объективами камер), а также многие другие трендовые хобби.

Исходя из всего вышесказанного выбор остается за вами. Иметь хобби или не иметь? В Турции и то, и другое не вопрос, а сугубо ваше личное решение. Отсутствие хобби здесь тоже хобби, чуть что).