Айя–София. Свидетель истории

09.06.2019 | 11:01

Айя–СофияВ одном из путеводителей по Стамбулу (друк листівок)  я выяснила любопытный факт. Если поинтересоваться у десятка туристов, побывавших в этом великом городе, что им запомнилось больше всего, то девять ответов из десяти окажутся одинаковыми – это храм – музей Айя–София!

 Неподалеку от того места, где залив Золотой Рог незаметно переходит в Мраморное море, в историческом центре Стамбула величественно красуется собор Премудрости Божией. Греки называют её Софийским храмом, турки – Айя–Софией. Этот старинный собор, безусловно, являет собой одну из самых впечатляющих достопримечательностей самого большого города Турции.

 В древних латинских и греческих хрониках первые упоминания о храме Святой Софии в Константинополе помечены 320 – 330 годами нашей эры. В то время Восточной Римской империей, в будущем – Византией, правил император Константин, первый монарх – христианин. При нем на площади Августеон, рядом с императорским дворцом, было начато строительство церкви, посвященной Святой Софии. Исторические документы беспристрастно свидетельствуют о том, что храм дважды, в 404 и 415 годах нашей эры, разрушался при пожарах и вновь восстанавливался. По распоряжению византийского императора Феодосия была возведена базилика, но и она погибла в огне в 532 году. Остатки этой постройки были обнаружены лишь восемьдесят лет назад. Кстати, если верить дошедшим до нас свидетельствам современников, то эти, канувшие в небытие храмы, очень похожи на церковь Святой Ирины, хорошо сохранившейся в почти первозданном виде и располагающейся ныне в парке султанского дворца Топкапы. Император Юстиниан распорядился возвести на месте пожарища храм, который должен был стать самой большой и богато украшенной церковью в мире. Предполагалось, что она станет олицетворением незыблемого могущества Византийской империи. Историкам известно, что на этом строительстве было занято около десяти тысяч рабочих. Ими руководили прославленные архитекторы Исидор Милетский и Анфимий Тралльский. Зодчие использовали лучший в те времена строительный материал – мрамор. Он доставлялся со всех концов обширной империи. Для украшения Святой Софии позаимствовали и фрагменты античных культовых строений: колонны из храма Солнца в Риме, зеленые колонны из Эфеса. Чтобы обеспечить собору невиданную ранее роскошь, применяли золото, серебро, даже слоновую кость. Достоверно известно, что на эти строительные работы было истрачено три годовых бюджета самого богатого на то время государства в мире!

 Храм Святой Софии действительно стал самым роскошным из известных тогда человечеству. Штат его был огромен – 600 человек священнослужителей и разнообразного вспомогательного персонала. На его содержания из императорской казны выделялись весьма значительные средства. Специальным налогом облагались все константинопольские ремесленники, сбор от которого полностью тоже шел на нужды собора. Главное культовое здание Византии не раз страдало от землетрясений, самый крупный ущерб ему причинило это бедствие в 989 году, но его в очередной раз восстановили, слегка изменив внешний вид.

Именно в Софийском соборе 16 июля 1054 года произошло официальное разделение христианской церкви на православную и католическую. В 1204 году Константинополь подвергся разграблению участниками одного из крестовых походов. Досталось от завоевателей и собору: одну из самых почитаемых христианских реликвий – плащаницу Христа, которую стали именовать туринской, похитили и переправили в Италию.

 29 мая 1453 года Константинополь взяли штурмом турки – османы. Византийская империя прекратила свое существование. Уже на следующий день, 30 мая, султан Мехмед 2 Фатих посетил собор Святой Софии и объявил его мечетью Айя–София. По его приказу к зданию пристроили четыре минарета. Из–за того, что храм был сооружен в соответствии с христианскими традициями и, поэтому развернут алтарем на восток, исламским архитекторам пришлось приложить немало усилий и перенести михраб в юго–восточный угол для того, чтобы сориентировать его в направлении Мекки. Византийские церковные фрески были закрыты слоем штукатурки. Благодаря этому некоторая часть из них сохранилась в приличном состоянии до наших дней. Лишь к середине девятнадцатого века, по распоряжению султана Абдул Меджида I, в мечети Айя-София провели ремонтные и реставрационные работы итальянские специалисты Гаспар и Джузеппе Фоссати. Стены ее укрепили с помощью контрфорсов. Такие архитектурные детали и минареты несколько изменили общий вид знаменитого исторического памятника от того, каким он был в эпоху Византии.

После установления в Турции республиканской формы правления церковь была отделена от государства. Мечеть Айя–София перестала действовать, а в ее помещения был учрежден музей. Его многочисленные экспонаты рассказывают как о византийско – христианском, так и о османско–мусульманском прошлом храма. Тогда же турецкие власти решили сохранить все детали исламского декора и освободить из-под штукатурки христианские церковные росписи. Даже сегодня посетителей не может не поразить само  помещение храма: оно огромно (75 метров на 68 меетров). Впечатляет и высота – 51 метр от пола до купола. Время хорошо сохранило мозаичные панно с изображением Богородицы, держащей на руках младенца и лик архангела Гавриила. Из более поздник мозаик взгляд привлекает образ Иисуса Христа на престоле, держащего в руках Евангелие. Очень выразительно пережившее века мозаичное панно с ещё одним образом Богородицы с младенцем, где ей преподносятся в дар сам собор и город Константинополь. Нетленной историей веет от омфалиона – места традиционной коронации византийских императоров. Он представляет собой специально декорированные мраморные окружности на полу собора. Легендарное «холодное окно» - еще одно удивительное место в этом храме: в любой, даже самый жаркий и безветренный день из него веет прохладный поток свежего воздуха.

Очень колоритны и интересны артефакты исламского периода: михраб, расположенный в одной из аспид храма, мраморный резной минбар, ложа султанов и их гробницы, обширная библиотека. Врезаются в память величественные настенные росписи, созданные в классических традициях величественной османской каллиграфии. Не уступают им по выразительности и красоте утонченные настенные орнаменты. Двор сооружения – неотъемлемая часть музейного комплекса. Здесь выставлена для обозрения большая коллекция старинных предметов, относящихся к разным эпохам, они были выявлены археологами и строителями во время реконструкций собора.

 Если вы собираетесь побывать в Стамбуле, то непременно посетите храм – музей Айя- София. Уверена, что в вашем сознании он запечатлеется как самое захватывающе – незабываемое место в этом сказочном городе!