Стаканчик, похожий на тюльпан

26.04.2019 | 11:01

чайОбратитесь с вопросом к человеку, не бывавшему в Турции, о том, какой напиток более всего распространен в этой стране? В ответ, вероятнее всего, услышите: «Конечно, кофе!». Между тем такой ответ не вполне корректен. Да, разумеется, турки готовят изумительно вкусный кофе. Но, похоже, в последние лет восемьдесят они стали отдавать предпочтение чаю. Более того, мы можем утверждать, что местная чайная церемония – не просто колоритный элемент национальной кухни. Чаепитие стало важным компонентом турецкого образа жизни.             

С чаем здесь были хорошо знакомы и сотни лет назад, но популярность этого напитка была невысокой. Первым, кто распорядился развести чайные плантации в Турции, был султан Абдул Хамид II. Это случилось в конце 1890-х годов. Правда, место, выбранное для разведения чая, оказалось неподходящим по климату, и в то время инициатива султана не получила развития.                     

Исторические катаклизмы, приведшие к крушению Османской империи после Первой мировой войны, вызвали серьезные экономические трудности в стране. Традиционный турецкий кофе вздорожал столь резко, что стал почти недоступным для населения. Возникла потребность срочно отыскать ему альтернативу. И она была найдена. Этой проблемой занимался даже парламент молодой Турецкой республики под председательством Кемаля Ататюрка. Был принят специальный закон о выращивании чая. В середине двадцатых годов прошлого века  заложили новые плантации на черноморском побережье неподалеку от города Ризе. Семена для них завезли из Грузии. Кстати, и сегодня большая часть чая, выращиваемого в стране, собирается с угодий в этих местах. К середине ХХ века урожай стал настолько значительным, что вполне обеспечил внутренние потребности. Избыток чая Турция начала широко экспортировать. Стоит заметить, что до 1984 года все чайные плантации в стране принадлежали государству.                                                                                     Турецкие приспособления для заваривания чая заметно отличаются от привычных нам электрических или традиционных чайников. Чай турки заваривают не так, как заведено в Беларуси. Их чайник представляет собой «сооружение» из двух емкостей: одна – объемная, другая – чуть поменьше. В нижней – кипящая вода, в верхней – собственно чай (то, что у нас принято называть заваркой). Важная особенность заваривания по- турецки состоит в том, что чаинки в верхней емкости сначала распаривают и лишь после этого заливают кипятком.

В наших широтах процедура приготовления  чая даже у самой добросовестной хозяйки занимает от силы минут пятнадцать-двадцать. В Турции же заваривание чая – процесс перманентный, вода в обоих сосудах кипит все то время, пока длится чайная церемония. А она порой может растянуться на многие часы! В Беларуси выпить чашку чая – не более чем очередной прием пищи. В Турции же чаепитие – ритуал, который ни в коем случае не принято нарушать или совершать «на ходу».                                                                                                             

Где бы вы ни оказались в Турции, будь то магазин, парикмахерская, приемная врача, морской трамвай, курсирующий по Босфору, – чай вам будет предложен непременно. Ведь здесь это не просто ароматный, утоляющий жажду напиток, а своеобразный символ, подчеркивающий расположение именно к вам, говорящий о дружеских чувствах. От него не следует отказываться: это может быть истолковано как намерение обидеть того, кто угощает, сомнение в искренности его устремлений.                                                                                        

В Турции приятельская или деловая встреча немыслима без чая. Неслучайно турки говорят: «Разговор без чая как небо без луны».                   В Беларуси, как правило, подобные встречи вполне благополучно могут пройти за чашкой не самого качественного кофе, в сауне, на рыбалке, даже в тренажерном зале. О чае вспоминают чаще в домашней обстановке, когда хочется согреться, побаловать себя сладким. Из вежливости могут осведомиться о ваших предпочтениях: «Чай? Кофе?». У нас чай принято пить из разнокалиберных чашек, кружек, порой из больших стаканов в подстаканниках. Турки подают свой темно-янтарного цвета напиток в специальных маленьких стеклянных, фарфоровых или хрустальных стаканчиках с «талией» посередине. Считается, что в такой посуде он медленнее остывает. Эти чайные стаканчики – армуды напоминают формой тюльпан, всеми любимый в этой стране цветок. Армуд подается на изящном фарфоровом блюдце. Турецкие чайные ложки примерно в два раза меньше наших (близки по размеру к кофейным). Как правило, пьют черный чай без каких-либо добавок. Разве что на край блюдца кладут пару кусочков рафинада, иногда его может заменить рахат-лукум.

Нужно помнить, что местный чай обычно очень крепко заварен.  Вам,  скорее всего, подадут чай «дэмли», то есть темный, крепкий. Если вы не привыкли к такой концентрации напитка, то можно попросить, чтобы его сделали послабее. Турки в такой ситуации произносят слово «ачик», что значит «светлый». Если вы почувствовали, что больше пить не хотите, то ложечку следует положить поверх стакана в знак того, что вы выпили достаточно.                               

У нас только особо изощренные ценители и любители чая выпивают в день больше двух-трех чашек этого напитка. В Турции же человек, работа которого связана с постоянным общением, может за день выпить пятнадцать-двадцать стаканчиков чая, причем это далеко не предел.                                                                 Времена стремительно меняются, наши страны становятся все ближе. Сегодня белорусу совсем не обязательно лететь в Турцию, чтобы попробовать классический чай из армуда. Это вполне можно сделать в кафе с турецкой кухней, работающих в Минске. Конечно, вы не ощутите здесь стамбульского или измирского колорита, но приятное впечатление наверняка получите и свое представление о чае по-турецки сформируете.                                                                                                    

Без сомнения, турецкая чайная церемония – один из ярких фрагментов в многоцветной картине мира, окружающего нас, и достойный вклад в культуру. Благодаря этой самобытной традиции общение становится более многогранным, получает новые оттенки и запоминается надолго.