Gogetlinks 2736

Ураган вкуса из Черного моря - Пепечура

18.01.2019 | 11:01

Рецепт ПепечураАроматный виноград с твердой кожурой, но нежнейшей мякотью, на этот раз был сорван с ветки в долинах своего произрастания, чтобы стать самым ярким десертом, составив основу традиционного сладкого кушанья черноморского края Турции.

Для тех, кто впервые слышит о данном десерте, немного о нем расскажем.

Пепечура - это десерт, в котором виноградный сироп сочетается с крахмалом, а все вкусовые рецепторы просто ликуют от удовольствия. Пепечура, также известная как пепечи, самакса, мухаллеби из темного винограда, а также темно-виноградный десерт, берет свое название в языке лазов, распространенном на черноморском побережье Турции. В Греции данный десерт известен как мусталеврия. Пепечура имеет визуальное сходство с традиционным белорусским угощением кулага. Готовят пепечуру из ароматного фиолетового или черного винограда. Можно приготовить его и из обычного винограда, но запах и вкус не будут такими, как в оригинальном десерте. Есть также примеры пепечуры из ежевики. В районе Черного моря этот десерт до сих пор является очень популярным, особенно когда приходит пора сбора винограда. Как и большинство сладостей Черного моря, этот десерт также необычайно вкусен. Благодаря своему уникальному бордовому цвету этот прекрасный ягодный крем, напоминающий вам о бордово-синей расцветке одного из крупнейших футбольных клубов Турции - команды Черного моря Трабзонспор, помимо вашей воли полностью удовлетворит все ваши гастрономические притязания. Если вы также хотите приобщиться к традиции и, закатав рукава, начать готовить его в Беларуси, позвольте мне кратко поведать рецепт. Вы можете быть уверены, что пепечура не оставит вас разочарованными.

Рецепт

Ингредиенты:

2 кг ароматного черного винограда или обычный темный виноград

½ стакана кукурузной муки (жители Черного моря, как правило, делают пепечуру полностью на кукурузной муке)

½ стакана кукурузного крахмала

1 стакан сахара

2 стакана воды

1 пакетик ванилина (Если вы используете ароматный изюм, то необходимость в ароматизаторах отпадает, однако вы также можете использовать щепотку душистой герани)

Приготовление:

Тщательно промыв виноград, удалите косточки и варите ягоды вместе с 2 стаканами воды. После кипячения в течение примерно получаса процедите смесь через сито и удалите остаток. Однако, на наш взгляд, остаток лучше оставить как с точки зрения количества десерта на выходе, так и с точки зрения сохранения волокон клетчатки винограда и воздержания от ненужного расточительства продуктов. Вылейте оставшийся виноградный сок обратно в кастрюлю, добавьте в него кукурузную муку, сахар, крахмал и ванилин и постоянно помешивайте венчиком. Держите получившуюся массу на огне около 20 минут, пока она не загустеет. Разлейте горячее блюдо по пиалам. Можете украсить его листьями винограда или мяты и, желательно, кокосом и дайте блюду немного остыть. После того, как блюдо остынет, поставьте его в холодильник и охлаждайте на протяжении 3-4 часов, пока оно не застынет. Теперь можете подавать блюдо! Пепечуру можно приготовить как только с добавлением кукурузной муки, так и на одном кукурузном крахмале. Выбор за вами. Приятного аппетита!