Налоговая система Беларуси. Общая система налогообложения

Налоговая система БеларусиВ недавнем исследовании, проведенном голландской компанией TMF Group, Беларусь заняла 19-е место по сложности налоговой системы и бухгалтерского учета из 94 стран Европы, Азии, Северной и Южной Америки, опередив большинство соседних стран и стран-партнеров из СНГ. При этом самой сложной в рейтинге оказалась налоговая система… Турции! Так что для турецких бизнесменов расчет налогов в Беларуси выглядит не такой сложной задачей, как, например, для европейских инвесторов.

На практике в Беларуси существуют две системы налогообложения: общая система налогообложения (ОСН) и особые режимы налогообложения, включая упрощенную систему налогообложения (УСН), специальные налоговые режимы в территориальных зонах и отраслях – СЭЗ, ПВТ, Парк «Великий камень», в сельской местности и малых городах и поселках и др.

Общая система налогообложения

Общая система налогообложения включает в себя уплату следующих налогов: НДС (стандартная ставка 20%), налог на прибыль (стандартная ставка 18%), налог на землю (рассчитывается от кадастровой стоимости земли), налог на недвижимость (ставка 1%).

Кроме того, в зависимости от вида деятельности предприятие может уплачивать акцизы (список подакцизных товаров включает в себя алкогольную продукцию и пиво, табачные изделия, различные виды топлива и др.), налог на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельности на территории Республики Беларусь, налог на добычу природных ресурсов, экологический налог, оффшорный сбор. Помимо этого, в бюджет уплачиваются гербовые и консульские сборы, государственные и патентные пошлины.

Налог на добавленную стоимость является в Беларуси главным с точки зрения формирования доходов бюджета и, соответственно, налогового контроля. Объектами налогообложения являются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории РБ, а также ввоз товаров на территорию РБ (т.н. ввозной НДС).

Стандартная ставка в 20% имеет отклонения, как в большую, так и в меньшую стороны. Так, с 1 апреля 2017 года по ставке 25%  взимается НДС с услуг электросвязи, оказываемых абонентам. Льготная ставка в 10% установлена при ввозе и реализация продуктов питания, товаров для детей (по утверждаемому перечню), а также при реализации продукции растениеводства и животноводства. Ставка в 0% установлена при экспорте товаров и услуг, а также при реализации товаров и отдельных работ.

Для специальных правовых налоговых режимов установлено освобождение от ввозного НДС, однако его применение ограничено рядом условий, связанных с реализацией или целевым использованием такого рода товаров (работ, услуг) на территории Беларуси.  

Одним из ключевых моментов при расчете налога на добавленную стоимость является понятие налогового вычета, который формируется за счет т. н. «входного» НДС - ранее уплаченного НДС при импорте товаров и услуг, а также предъявленного продавцами – плательщиками НДС в Беларуси при продаже плательщику своих товаров (услуг).

С 1 января 2017 года основанием для принятия НДС к вычету является обязательное наличие оформленного в установленном порядке электронного счета-фактуры.

Ставка налога на прибыль (объектами налогообложения является валовая прибыль, а также дивиденды и приравненные к ним доходы) также имеет отклонения от стандартного значения в 18%: 25 % - для банков и страховых организаций, 12 % - по дивидендам.

Кроме того, установлены пониженные ставки (включая 0%) для различных видов высокотехнологичной и инновационной продукции, а также для  технопарков и некоторых специальных режимов. Данные ставки применяются по специальным перечням  или при присвоении соответствующего статуса.

При определении налогооблагаемой прибыли важным аспектом является порядок учета расходов, который во многих случаях регулируется государством. В связи с этим существует довольно обширная законодательная база по данному налогу, который является предметом тщательного контроля при налоговых проверках.

Непростым является расчет налога на недвижимость для организаций в Беларуси (объектами налогообложения являются капитальные строения и машино-места).

По общему правилу годовая ставка налога на недвижимость устанавливается в размере 1%. Местные органы власти могут увеличивать ставки налога, но не более чем в 2,5 раза. По объектам сверхнормативного незавершенного строительства годовая ставка налога устанавливается в размере 2%. При этом важной является оценка стоимости недвижимости, подлежащей обложению налогом. За счет индексации и введения различных коэффициентов перерасчета ежегодно меняется налоговая база по данному налогу, что может приводить к значительным изменениям в суммах уплачиваемого налога.

Налоговая база земельного налога по общему правилу определяется в размере кадастровой стоимости земельного участка. Ставки земельного налога зависят от назначения земельного участка. Местные власти также имеют право увеличивать (уменьшать), но не более чем в 2,5 ставки земельного налога отдельным категориям плательщиков. На земельные участки, занятые объектами сверхнормативного незавершенного строительства, применяются ставки земельного налога, увеличенные на коэффициент 2.