Gogetlinks 2736

Покупка квартиры в Турции: комфорт и доход

16.08.2019 | 11:01

Покупка недвижимость в ТурцииОтдых в Турции на протяжении многих лет считается весьма комфортным и доступным для наших туристов. Для этого в стране есть все, что необходимо: теплое море и солнце круглый год, чистые песчаные пляжи, отели с так полюбившимся нам «all inclusive», возможность заняться морскими видами спорта, богатая история.  И многие белорусы, россияне, да и жители Европы стали активно покупать недвижимость в Турции. Зачем ехать в отель, если можно приехать… к себе домой?!

И в последние годы строительство суперсовременных жилых комплексов демонстрирует выдающиеся темпы роста. Сегодня в Турции вы найдете большой выбор недвижимости на любой вкус и кошелек, с высоким качеством отделки, достойным сервисом жилых комплексов. Вариантов для приобретения много – это  жилые комплексы с апартаментами, пентхаусами и дуплексами, отдельные виллы и целые жилые поселки, разнообразные серии таунхаусов, а еще огромный выбор коммерческой недвижимости и земельных участков.

Самыми востребованными у зарубежных покупателей по-прежнему остаются курортные города Анталья, Аланья, Кемер, Мерсин, что и понятно: какие места полюбились приезжим во время отпуска, там им и хочется обзавестись собственными апартаментами.

Стандарты недвижимости, предлагаемой на продажу в Турции, очень удивят белорусов, привыкшим к минимализму белорусских застройщиков. Присматривая жилые площади в больших многоквартирных комплексах, покупатель изучает предложения с различными вариантами отделки, может выбрать меблированные, полностью обустроенные апартаменты, или, напротив, без мебели, чтобы оборудовать их потом на свой вкус. А уж в подготовленных апартаментах новосел может найти не только мебель, но и шторы, светильники, бытовую технику. Разумеется, в апартаментах будут установлены кондиционеры, стиральная машина, холодильник, посудомоечная машина, плазменный телевизор со спутниковыми каналами, подключен интернет. В спальных комнатах – собственные душевые и туалеты. В залах-студиях – мебель, встроенные кухонные гарнитуры.  Потенциальные покупатели, которые уже интересовались недвижимостью в Турции, дружно отмечают высокое качество используемых строительных материалов, керамической плитки и обоев. Там не строят, чтобы «сдать объект». Турецкие строители создают жилье, в котором вы будете комфортно жить. Те, кто приобретает   недвижимости в Турции, чувствуют себя настоящими хозяевами положения: если в понравившейся квартире вас не устраивает бытовая техника – ее заменят на вашу любимую марку, любые дополнительные пожелания будут безусловно учтены. Сложившиеся требования к многоквартирным комплексам здесь весьма высоки. Предусматривается строительство теннисных кортов, баскетбольных и волейбольных площадок, футбольных полей, бассейнов, зон отдыха для детей и взрослых.

Территория, как правило, круглосуточно охраняется, сюда нет входа посторонним. Ежедневно производится уборка всех общественных помещений и территории, за растениями следят садовники, работают тренеры по фитнессу, теннису и плаванию. С детьми занимаются няни и аниматоры.

В районах, где возводится новое современное жилье, быстро развивается и сопутствующая инфраструктура — транспорт, магазины, кафе, рестораны, банки. Это связано с активными темпами застройки и продажи недвижимости.

Удобно, что все работы по обслуживанию недвижимости берет на себя управляющая компания. Стандартный набор услуг включает уборку, текущий ремонт и другие ежедневные заботы. Но если вы приобрели недвижимость, как инвестицию, то сдачей ваших площадей в аренду со всеми необходимыми правовыми действиями тоже займется управляющая компания. Вам не нужно будет думать о поиске жильцов, их заселении и взимании платы. В среднем стоимость всех услуг управляющей компании составляет около пятисот евро в год за обслуживание и около 20% от выручки за сдачу недвижимости в аренду.

Покупка недвижимость в ТурцииПроцесс покупки недвижимости в Турции организован, как настоящий праздник, шаг в новое будущее. Часто для своих клиентов компания-застройщик организует ознакомительные поездки с показом вариантов будущей квартиры и инфраструктуры комплексов. Обычно застройщик берет на себя 3-х дневное проживание в гостинице, питание в ресторанах, экскурсии, трансфер на все дни пребывания вне зависимости от того, состоялась ли покупка недвижимости. Клиент оплачивает только авиаперелет.

Совершая сделку, вы не подвергаете себя никаким инвестиционным рискам, так как продажи производятся в соответствии с законами Турции, которые стоят на страже частной собственности и интересов инвесторов. Условия оплаты тоже достаточно удобные. Почти все застройщики предлагают рассрочки для зарубежных покупателей, Кроме того, есть возможность обратиться в банк за кредитом. При этом покупателю не нужно собирать множество документов, ведь риэлторы в Турции помогают иностранцам с ипотекой: консультируют по документам, подают заявление, общаются с банками. Причем, без дополнительных комиссий, эта услуга часто включена в юридическое сопровождение сделки.

Перед принятием решения о выдаче кредита банк проводит оценку приобретаемой клиентом недвижимости. Эта услуга платная, она увеличивает сумму кредита примерно на 1-1,5%. Дальше все происходит очень просто: кредитор будет автоматически списывать необходимые суммы с вашего счета в турецком банке. Важно следить, чтобы на нем хватало средств, потому что за просрочку платежа налагается штраф, и банк может увеличить ставку по кредиту за весь период задержки, например, на 30%.

В отличие от нашей страны, в Турции нотариусы не могут регистрировать сделки по купле-продаже недвижимости. У них можно лишь оформить договор о намерении приобрести недвижимость, в котором будет зафиксирована цена объекта и условия оплаты. Оформление же прав на недвижимость осуществляет государственное Кадастровое управление, оно выдает ТАПУ - официальный документ, который гарантирует безвременное и абсолютное право собственности и владения конкретным объектом недвижимости. После заключения сделки это право не может быть никем оспорено в судебном порядке.

Важно отметить, что в Турции одни из самых низких в мире налогов на владение недвижимостью. Например, ежегодный налог на недвижимость для апартаментов 2+1 составит порядка 20-30 евро. А налог на куплю-продажу составляет 4% от кадастровой стоимости, которая чаще всего в несколько раз ниже рыночной цены объекта.

Сейчас жилая площадь в Турции, на берегу моря, стоит значительно дешевле, чем в Минске, привлекательных факторов у такой покупки очень много. Стремительный экономический рост в этой стране обуславливает высокую доходность вложений в недвижимость. Те, кто инвестировал в жилье на турецком побережье 4-5 лет назад, уже или вернули часть вложений за счет сдачи в аренду, или имеют возможность продать свою недвижимость в 2-2,5 раза дороже. И эти темпы роста сохраняются. Недвижимость в Турции — ваши эффективные инвестиции в краю хорошей погоды, великолепного климата, экономического роста. Турция – одно из лучших курортных и оздоровительных направлений мира.

Пришло время бросить якорь у этого гостеприимного берега!