Самые высокооплачиваемые профессии в Турции. Часть 1

17.02.2020 | 11:01

высокооплачиваемые профессии в ТурцииКаждый год различные издания Турции публикуют списки самых высокооплачиваемых профессий страны, и каждый год эти списки значительно влияют на конкурс среди абитуриентов и на восприятие в обществе лиц названных профессий. Но так ли все это на самом деле и на сколько верны цифры, представленные в подобного рода отчетах? Из года в год в списках обладателей высоких зарплат в Турции вы увидите врачей, анестезиологов, юристов, управленцев (СЕО), инженеров и пр. Однако если посмотреть внимательнее на представителей этих профессий, то легко понять, что они далеко не самые богатые и обеспеченные люди страны. Безусловно, доля правды в том, что зарплаты у вышеназванных категорий значительно отличаются от среднестатистических, есть. Но имеются также некоторые нюансы. Разберемся в этом поподробнее. А также узнаем какая зарплата в Турции по профессиям.

Практически всегда и практически все в Турции говорят о том, что лучше всего быть врачом. Однако каким и где? Лучше других своих коллег в Турции зарабатывают пластические хирурги, хирурги общей практики и анестезиологи. Но и здесь есть нюанс: действительно большим заработком обладают лишь врачи с частной практикой. Те врачи, которые работают в обычных больницах и даже в частных, получают абсолютно разные зарплаты и отнюдь не всегда самые высокие.

Еще одним пунктом, обязательно присутствующим в подобных списках, является должность профессора. И действительно, профессора в Турции получают очень и очень неплохо. А с точки зрения разразившегося в стране кризиса и инфляции их зарплаты и вовсе можно считать огромными. Например, по некоторым цифровым показателям, профессора в Турции зарабатывают от 2000 в долларовом эквиваленте. Но есть одно «но»: до профессора нужно дослужиться, как и до генерала, которые, к слову, в Турции получают не меньше.

Юристы. Эта профессия всегда и везде указывается как одна из самых прибыльных. Однако всем известно, что можно быть юристом в крупной корпорации, а можно быть юристом в маленькой фирме. И зарплаты у этих двух юристов весьма существенно различаются. А усредненный показатель суммы этих несопоставимых зарплат (как указывают в газетах 10000 лир или 1,800 долларов) очень часто не соответствует действительности для большинства практикующих юристов. С экономистами ситуация в принципе та же. Да и с управленцами тоже. И если управленец на Кока-Коле зарабатывает от 7000 долларов и выше, то вот на предприятии или фирме поменьше эта цифра иногда может составлять всего лишь порядка 600-700 долларов, что далеко не самая высокооплачиваемая работа в Турции.

высокооплачиваемые профессии в ТурцииИнженеры. В Турции большинство населения, особенно мужского, - это инженеры: строительные, машиностроительные, компьютерные и пр. и пр. Инженером быть престижно и, как считается, выгодно. Но выгодно быть далеко не любым инженером и далеко не везде. Самая большая зарплата у строительных инженеров, работающих на турецких стройках заграницей. Такая зарплата в основном выплачивается в валюте и начинается от 2500 долларов. Также высокий заработок обычно имеют компьютерные инженеры и инженеры-конструкторы. Однако величина предприятия и его локация часто задают тон зарплате. Поэтому, как говорится, инженер инженеру рознь.

Сфера ИТ. Программистов в Турции гораздо меньше, чем в Беларуси, но зарабатывают они не хуже. При этом в обществе нет повсеместного лихорадочного желания переучиться на веб-дизайнера или тестировщика, освоить языки программирования или написать свое программное обеспечение. Но все еще впереди. Так что будет не удивительно, если в последующие годы профессия программиста выйдет в лидеры и обгонит врачей, инженеров и профессоров (сейчас позиция программистов, как правило, находится либо ближе к середине, либо во второй половине списков с рейтингом высокооплачиваемых и востребованных профессий в Турции)....

Интернет — это сейчас основная площадка для продвижения любого продукта. Благодаря курсам SEO-продвижения https://seo.webfocus.by/ вы узнаете все о привлечения органического трафика и алгоритмах продвижения сайтов.

 

Самые высокооплачиваемые профессии в Турции. Часть 2