Беларусь и Турция. То, что нас объединяет

Türk Belarus toplantısıБелорусский профсоюз банковских и финансовых работников и Профсоюз  служащих банковских и страховых учреждений Турции (BASS)  связывает многолетнее сотрудничество. Делегация прибыла в Минск в сентябре.   В рамках визита состоялись встречи в крупных банках страны: ОАО Беларусбанк и ОАО БПС Сбербанк, а также Ассоциации белорусских банков. Стороны  обсуждали вопросы международного сотрудничества. Для гостей была организована интересная культурная программа, в том числе и посещение Храма-памятника в честь Всех Святых.

      В очень живописном уголке Минска располагается Храм-памятник в честь Всех Святых и в память о жертвах спасению Отчества нашего послуживших. Недалеко от самого храма-памятника находится памятник Моисею.  Под правой его ногой камень, привезенный с горы Синай, места, где и происходили все события, связанные с ветхозаветным пророком. Также можем увидеть переданные Богом Моисею заповеди. Здесь же и купель для окунания прихожан в праздник Крещения Господне (19 января). «Этот пророк почитается мусульманами, что же памятник Моисею делает здесь?» - удивленно интересовались турецкие банкиры.  Услышав концепцию Храма-памятника, в основе которой сохранить память жертв трагедий военных лет и мирного времени вне зависимости от вероисповедания, граждане Турции, только восхищенно восклицали «Неужели?». Ведь особенность белорусской земли в том, что представители любой национальности и вероисповедания могут мирно жить по соседству друг с другом. Бывает, что на одной площади города могут быть, православная церковь, католический костел, а рядом даже мечеть. Территория нашего современного государства постоянно была в составе других держав, в итоге мы имеем такую  необычную культуру и историю, которая и поспособствовала формированию уникального мировоззрения граждан.

   Храм-памятник от других православных церквей отличает наличие Крипты в нем. Крипта — это своеобразная Книга людской памяти. Здесь в одном месте можно узнать очень много исторических событий и фактов. Некоторые люди приходят сюда, чтобы продемонстрировать дань уважения солдатом, погибших в ходе исторических сражений, некоторые приходят просто помолится. Тематика Крипты очень широкая — как вспомнить события на белорусской земле времен войны, так и события трагические современности, а также вспомнить погибших за пределами родины солдат и граждан.

     А ведь начинаем мы нашу экскурсию с пояснения, что же такое Крипта (у древних христиан Крипта - это место в катакомбах, где проводили богослужения). И тут-то и понимаем насколько далекая Турция нам близка! Значит несколько раз на дню в ходе экскурсий вспоминается  теперешняя земля турецкая.

      Даже входные двери в Крипту настоящее произведение искусства — мы видим символические слезы.

      Чернобыль — трагедия, которая произошла за пределами нашей страны, но последствия которой известны каждому белорусу. Соловки — один из репрессионных сталинских лагерей. Хатынь — трагедия времен 2-ой Мировой войны — деревню сожгли вместе с жителями. Сморгонь — небольшой город белорусской земли, известен со времен Первой Мировой войны. Грюнвальд — события 1410 года. Тростенец — сейчас район города Минска, а в военные годы деревни Большой и Малый Тростенец, огромная фабрика смерти.

     Открывая двери Крипты понимаешь, насколько тяжелые события были на белорусской земле — вес дверей 1 тонна.

     Зайдя внутрь мы попадаем в помещение неземной красоты, своеобразную машину времени: прошлое время - усыпальница (останки солдат в саркофагах 1812 года, солдата 1-ой Мировой войны, Великой Отечественной войны), настоящее — это мы, подняв голову вверх видим восьмигранную пирамиду — символ нашего будущего.

    На стене мы видим также своеобразное объединение земель с небесным будущим — гербы областных городов Бреста, Витебска, Гродно, Гомеля, Могилева и Минска.

      Спустившись вниз мы видим 504 ниши. Многие уже заполнены. С одной из сторон земля с мест захоронений и могил солдат Великой Отечественной войны в Европейских странах. Всего в 15 странах Европы захоронения красноармейцев, земля из 7 стран уже привезена — Чехия, Словакия, Венгрия, Италия, Австрия, Германия, Польша.

  Гости  узнали о том, что во время освещения ниши с Ковчегом «Мир» читалась молитва из Корана муфтием мусульманского религиозного объединения Беларуси. После молитвы были озвучены слова, что не в одной из религий нет пропаганды войны, все религии за мир на земле.

       В одной из ниш земля привезенная с места боя под Ленинградом времен войны Зиновия Колобанова. У Зиновия был танк модели «Клим Ворошилов».

    Klim Voroşilov ve Atatürk Клим Ворошилов. На площади Таксим проспекта Истикляль находится памятник объявлению Республики, рядом с Ататюрком 10 фигур, один из них русский генерал Ворошилов — один из близких маршалов Сталина, был направлен  в Анкару для обмена опытом. Посетил Турцию во время правления Ататюрка. Принял участие в параде 1933. Почетный гражданин города Измир.

      Зиновий Колобанов за полчаса времени уничтожил 22 вражеских танка. Подвиг внесен в книгу рекордов Гинесса. В современной Германии изучают стратегию ведения боя Колобанова.

     Словом, Крипта и Храм-памятник — это душа белорусского народа. В одном месте можно узнать какие события пережили беларусы.

      Турецкие банкиры также были восхищены.  Конечно, ведь еще столько неизвестного о Беларуси предстоит узнать! До новых встреч!

 

Автор: Матусевич Екатерина